Conoce Nuestra Biodiversidad

Conociendo a nuestras aves: La Cerceta Barcina

Publicado el Martes, 3 de Marzo de 2015

Conociendo a nuestras aves: La Cerceta Barcina

Fig. 1. Grupo familiar de Willsnka (Foto: M. Isabel Gómez).

 

Por: M. Isabel Gómez

MNHN-Unidad de Zoología-Sección Ornitología

La especie Anas flavirostris es un pato que se encuentra en diferentes ambientes acuáticos, como ser charcas, riachuelos, lagos y lagunas. Es de tamaño pequeño, mide de 35 a 45 cm. La cabeza y el cuello son marrón oscuro y tiene el pico amarillo con el culmen negro. Presenta motas oscuras en el pecho que se extienden hacia la región posterior del cuerpo. En el ala tiene un parche iridiscente (espéculo) verde-negruzco. Suele encontrársele en parejas o grupos familiares pequeños. Se alimenta de pequeños invertebrados acuáticos, semillas, frutos y partes vegetativas de plantas acuáticas. Filtra el barro mientras camina por la orilla del agua, o reúne los alimentos cuando sumerge su cabeza en aguas poco profundas, y en alguna ocasión bucea.

Nombre científico: Anas flavirostris

Nombres comunes: Cerceta Barcina, Wislinka, Uncaillo (Aymara).

Etimología: El género Anas viene del latín y significa pato, y flavirotris de los términos en latín flavus que significa dorado - amarillo y rostris que significa pico.

Familia: Anatidae.

Distribución: Desde el norte de Perú hasta el sur de Chile y Argentina.

Altitud: Entre 2500 y 4500 metros sobre el nivel del mar.

Estado de conservación: A nivel mundial no está amenazada. Generalmente es una especie común, incluso localmente abundante en lagos grandes. Sin embargo, podría estar afectada por la destrucción de su hábitat, la modificación de los cuerpos de agua y la erosión por el sobrepastoreo.

Glosario:

Culmen: Es la cresta central del pico localizada a lo largo del maxilar.

Iridiscente: Que brilla o produce destellos.

Espéculo: Parche coloreado contrastante (de color brillante o pálido) que se encuentra en las alas de los patos y otras aves. En los patos está generalmente situado en las porciones distales de las plumas secundarias del ala.

Referencias:

Carboneras, C. 1992. Famyli Anatidae (Ducks, Geese and Swans). pp. 536-628pp. En: del Hoyo, J., A. Elliott & J. Sargatal (eds.) Handbook of the birds of the world. Vol. 1. Ostrich to Ducks. Lnyx Ediciones, Barcelona, España.

Fjeldså, J. & N. Krabbe. 1990. Birds of the high Andes. Apollo Books, Svendborg, Dinamarca. 876 p.

 

 

 

 

 

Exhumacion de cráneo de Toxodonte (Foto: Bernardino Mamani / MNHN)
Exhumacion de cráneo de Toxodonte (Foto: Bernardino Mamani / MNHN)
Caiman latirostris (Foto: Mauricio Ocampo)
Caiman latirostris (Foto: Mauricio Ocampo)
Roeboides sp. (Foto: Ictiología / MNHN)
Roeboides sp. (Foto: Ictiología / MNHN)