Conoce Nuestra Biodiversidad

Venados en el Valle de La Paz

Publicado el Miércoles, 28 de Octubre de 2015

Venados en el Valle de La Paz

Fig. 1. Venados conocidos comunmente como tarujas en el Valle de La Paz (Foto: Omar Martínez).

 

Por: M. Isabel Moya (1) y Luis F. Pacheco (2)

MNHN-Unidad de Zoología-Sección de Mastozoología (1)

UMSA-Carrera de Biología-Instituto de Ecología (2)

Las tarujas o tarukas (Hippocamelus antisensis), son venados de porte mediano, mide entre 140 y 160 cm de longitud total, alcanzan hasta 90 cm de altura al hombro y pesan entre 45 y 60 kg. Su pelaje tupido y quebradizo está adaptado para protegerlos del frío y camuflarse en medio de una vegetación seca característica del hábitat que ocupa. Su coloración es pardo-marrón, a veces amarillento y de corta longitud (Nuñez, 2009). Los machos adultos presentan astas (cornamenta) cada una dividida en dos simples ramas que nacen directamente desde la corona, pueden medir entre 220 y270 mm de largo, y son muy características de la especie al igual que el cuello de color blanco.

Se sabe que, al igual que todos los venados es un herbívoro estricto. Datos preliminares para el Valle de La Paz indican que su dieta incluye a  (Rynchelytrum sp., Muhlenbergia sp., Kageneckia lanceolata (lloke), Tillandsia sp. y Astragalus sp. (C. Benavides, datos no publicados)  aunque también podrían consumir musgos, líquenes y ocasionalmente pueden ingresar a los cultivos, especialmente a los de papa, cebada y alfalfa (Nuñez, 2009).

Las tarujas son animales que forman pequeños grupos compuestos por un macho adulto, varias hembras, juveniles y crías de ambos sexos. En el Valle de La Paz se han observado grupos de 2 a 6 individuos, incluyendo crías; sin embargo, históricamente parece que estos grupos eran mucho mayores, alcanzando unos 30 individuos. Son más activos durante las últimas horas de la tarde y las primeras de la mañana; es una especie muy cautelosa y huye al primer indicio de amenaza, lo cual hace dificultoso verla en vida silvestre.

Familia: Cervidae.

Nombre científico: Hippocamelus antisensis.

Nombre común: Taruka, taruja, venado andino.

Distribución: La taruja es una de las siete especies de venados que se encuentran en Bolivia y está distribuida solo en América del Sur. En Perú  fue observada entre los 3500 y los 5000 m.s.n.m., en Chile entre los 2500 y los 4000 m.s.n.m. y en Argentina entre los 2000 y 3500 m.s.n.m. (IUCN, 2015). En Bolivia se la encuentra en los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí, Cochabamba, Chuquisaca y Tarija, entre los 2300 y 5000 m.s.n.m. (Nuñez, 2009). Habita usualmente en parajes rocosos con laderas empinadas que mantienen vegetación de bosque seco, de páramos yungueños y vegetación de puna, altoandina y subnival.

Hasta la fecha es el único venado que habita los cerros del valle de La Paz. Esta especie fue re descubierta hace 7 años en las regiones de Llacasa, Ñuñumañani, Huaricana y Tahuapalcaluego de haberla considerado extinta en la zona.

Estado de conservación: A escala mundial esta especie ha sido considerada como "Vulnerable (VU)" (UICN 2008), debido a que se ha estimado que sus poblaciones son pequeñas y que se están reduciendo. Las amenazas que se han identificado en toda su área de distribución son la cacería y la reducción de la calidad de su hábitat (IUCN, 2015). En Bolivia, de acuerdo al “Libro rojo de la fauna de vertebrados de Bolivia” (MMAyA, 2009) se la considera como una especie “En Peligro de Extinción (EN)” debido principalmente a la cacería deportiva y de subsistencia, la destrucción y fragmentación de su hábitat por la expansión de la frontera agropecuaria, la depredación por parte de los perros domésticos y posiblemente también la competencia de los pastizales con el ganado doméstico.

Amenazas:

-        Cacería deportiva y de subsistencia.

-        Destrucción y reducción de la calidad de su hábitat.

Referencias bibliográficas:

Nuñez, A. (2009) Mamíferos. In. Libro Rojo de la Fauna Silvestre de Vertebrados de Bolivia.  pp. 479 – 481. Ministerio de Medio Ambiente y Agua, La Paz, Bolivia.

Rechberger, J., L.F. Pacheco, A. Nuñez, A. I. Roldán y G. Mendieta. 2014. The recovery of an Andean deer (Hippocamelus antisensis) population near La Paz city. Prospects for conservation and education. Oryx, 48:445-450.

The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 24 August 2015.

 

 

 

Caiman latirostris (Foto: Mauricio Ocampo)
Caiman latirostris (Foto: Mauricio Ocampo)
 (Foto: Ictiología)
(Foto: Ictiología)
Colección científica húmeda de la Sección de Ictiología (Foto: Ictiología / MNHN)
Colección científica húmeda de la Sección de Ictiología (Foto: Ictiología / MNHN)