Conoce Nuestra Biodiversidad

Conociendo a nuestras aves: El Carpintero Andino

Publicado el Martes, 25 de Octubre de 2016

Conociendo a nuestras aves: El Carpintero Andino

Fig. 1. Yaca-yaca alimentándose de una larva de escarabajo (Fotografía: M. Isabel Gómez).

 

Por: M. Isabel Gómez

MNHN-Unidad de Zoología-Sección Ornitología

La especie Colaptes rupicola, es un pájaro carpintero que mide unos 32 cm. El plumaje del manto y las alas tienen un patrón de barras que le ayuda a camuflarse en su entorno. La corona es de color gris oscura con plumas rojas a la altura de la nuca (de coloración más fuerte en los machos). El pico es largo y le permite buscar y capturar larvas en el suelo. Es uno de los pocos carpinteros terrestres, busca su alimento zonas abiertas, en pajonales, pastizales y cerca de orillas de ríos. Se pueden observar individuos solitarios o en grupos; picoteando en el suelo buscando larvas de mariposas y escarabajos. Nidifica en huecos que construye en acantilados, en zonas rocosas y a veces en las paredes de casas de adobe abandonadas. Tiene vocalizaciones ruidosas, como “kwa-kwa-kwa, wee-a, wee-a”, del cual deriva su nombre en aimara “yaca-yaca”. Como otros carpinteros tiene un vuelo típicamente ondulante. 

Familia: Picidae

Nombre científico: Colaptes rupicola

Nombres comunes: Carpintero Andino, Yaca-yaca (aimara), Lakichi (quechua).

Etimología: El género Colaptes viene del griego “kolaptes” y significa cincelador, y “rupicola” de las palabras en latín “rupes” que significa roca y “cola” que significa habitante.

Distribución: Desde el norte de Perú hasta el norte de Chile y noroeste de Argentina, principalmente entre los 2000 y 5000 m de altitud. En Bolivia se encuentra en los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí, Cochabamba, Chuquisaca, Tarija y Santa Cruz.

Estado de conservación: A nivel mundial no está amenazada. Es una especie que está presente en siete áreas protegidas de Bolivia.

Referencias:

Fjeldså, J. y N. Krabbe. 1990. Birds of the high Andes. Apollo Books, Svendborg, Dinamarca. 876 p.

Hennessey, A.B., S.K. Herzog & F. Sagot. 2003. Lista Anotada de las aves de Bolivia. 5th Ed. Asociación Armonia/BirdLife International, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. 238 p.

Winkler, H. & D.A. Christie. 2002. Family Picidae (Woodpeckers). pp. 296-555. En: J. del Hoyo, A. Elliott y J. Sargatal (eds.) Handbook of the birds of the world. Vol. 7. Jacamars to Woodpeckers. Lnyx Edicions, Barcelona, España.

 

 

Caiman latirostris (Foto: Mauricio Ocampo)
Caiman latirostris (Foto: Mauricio Ocampo)
Cactus                 (Foto: Teresa Ortuño / MNHN)
Cactus (Foto: Teresa Ortuño / MNHN)
Roeboides sp. (Foto: Ictiología / MNHN)
Roeboides sp. (Foto: Ictiología / MNHN)