Conoce Nuestra Biodiversidad

El Cóndor, Guardián de Los Andes

Publicado el Martes, 1 de Junio de 2021

El Cóndor, Guardián de Los Andes

Figura 1: Cóndor macho sobrevolando el Parque Nacional Torotoro Autor foto: Tomás Calahuma Arispe

POR: Paola Velásquez

MNHN-Unidad de Zoología-Sección de Ornitología

Descripción: Es un ave de color negro. Esta especie, de la familia de los buitres, es la más grande del mundo, posee una chalina característica de plumas blancas. Presenta dimorfismo sexual, siendo que el macho presenta una cresta y cara de coloración rojiza y la hembra más oscura. Su tamaño, con las alas abiertas, puede llegar a poco más de los 3 metros, con una altura de 1,3 metros, con un peso entre 8 y 15 kilogramos.

 

Es tal vez el ave que más evoca a los Andes. En las culturas andinas, el cóndor era reverenciado por su grandeza y se pensaba que era un ancestro del ser humano, o sea, las personas descendían de él. El cóndor es un símbolo importante dentro de la iconografía de Tiwanaku: puede significar el portador de la luz solar o lunar o el movimiento libre en el espacio. En la actualidad, la imagen del cóndor de los Andes corona el escudo nacional de Bolivia.

 

Nombre científico: Vultur gryphus

 

Nombres comunes: Cóndor andino. Kuntur.

 

Etimología: Su nombre científico deriva del latín vultur o voltur, que significa “buitre" y gryphus, cabeza de grifo (del griego antiguo).

 

Familia: Cathartidae

 

Distribución: Se distribuye en casi toda la cordillera de Los Andes, especialmente en las regiones con mayor altitud, en Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. En nuestro país ha sido visto en regiones andinas y en parte chaqueñas en los departamentos de Chuquisaca, Cochabamba, La Paz, Oruro, Potosí́, Santa Cruz y Tarija, entre los 300 y 5.000 m. y en 14 áreas protegidas nacionales.

 

Estado de conservación: Es una especie que tiene pocas crías y sufre como principales amenazas la pérdida de su hábitat, caza furtiva y el envenenamiento; estos factores la sitúan en un estado de conservación “vulnerable” para Bolivia y Casi Amenazada (NT) por la UICN. Además, se encuentra en el Apéndice I de CITES.

 

Glosario:

Dimorfismo sexual. Diferencia visible entre machos y hembras.

UICN. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

NT. Del inglés Near Threatened, que significa “casi amenazado.


Referencias:

Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA). 2009. Libro rojo de la fauna silvestre de vertebrados de Bolivia. Ministerio de Medio Ambiente y Agua, La Paz, Bolivia. 571 pp.

 

Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA). 2020. Plan de Acción para la Conservación del Cóndor Andino (Vultur gryphus). 46 pp.

 

Birds of the World/Cornell Lab of Ornithology. https://birdsoftheworld.org

 

Caiman latirostris (Foto: Mauricio Ocampo)
Caiman latirostris (Foto: Mauricio Ocampo)
Roeboides sp. (Foto: Ictiología / MNHN)
Roeboides sp. (Foto: Ictiología / MNHN)
Cactus                 (Foto: Teresa Ortuño / MNHN)
Cactus (Foto: Teresa Ortuño / MNHN)