Conoce Nuestra Biodiversidad

El caimán más amenazado de Bolivia (Caiman latirostris)

Publicado el Martes, 19 de Agosto de 2014

El caimán más amenazado de Bolivia (Caiman latirostris)

Fig. 1. Fotografía de Caiman latirostris (Ocampo M. 2014) y mapa de su distribución en las cuencas de los ríos Bermejo y Pilcomayo, Bolivia  (Aparicio y Rios, 2008).

Por: James Aparicio

MNHN-Unidad de Zoología-Sección de Herpetología

Es un caimán de mediano tamaño del orden de los 2,60 m de longitud  y unos 80 kg de peso (Fig. 1), siendo 3,5 m el mayor tamaño reportado (Aparicio y Rios, 2008; Verdade et al., 2010). Su cuerpo comprimido dorso ventralmente, la cola musculosa y afilada lateralmente, más una piel prácticamente impermeable y con manchas de camuflaje, lo transforman en un nadador perfectamente adaptado a lugares con abundante vegetación, donde gracias a sus ojos y narinas ubicadas dorsalmente puede pasar desapercibido, tanto para potenciales presas como para sus predadores durante las primeras etapas de su vida.

Los adultos son de color parduzco intenso, con matices oliváceos o verdosos, dorsalmente jaspeados con manchitas negras o marrón oscuras, anchas bandas oscuras transversas a lo largo de toda la cola, a veces muy atenuados en su cara dorsal. Los ejemplares adultos ya viejos presentan coloración dorsal más oscura casi negros, con débiles estrías laterales en la cola (Aparicio et al., 2009).

Es una especie carnívora oportunista, presentando una dieta diversificada compuesta desde  invertebrados hasta vertebrados pequeños. Se alimenta de insectos acuáticos, caracoles, crustáceos, peces, anfibios, serpientes y pequeños mamíferos. También por la solidez de sus maxilares y la forma de la cabeza hace suponer que una parte importante de su dieta son las tortugas acuáticas (Aparicio y Rios, 2008; Medem, 1983; Verdade et al., 2010). La mayor parte del día se encuentran sumergidos, pero si se dan las condiciones, se los puede observar asoleándose en las orillas de los cuerpos de agua durante las horas más cálidas, siendo como todos los caimanes más activos durante la noche (Aparicio y Rios, 2008).

No se cuenta con datos precisos sobre el ciclo reproductivo para esta especie en Bolivia, sin embargo toda la fase reproductiva se desarrolla durante la época húmeda entre septiembre y marzo, de forma similar a lo que ocurre en los países vecinos que comparten su distribución natural (Aparicio et al., 2009). Las hembras construyen sus nidos juntando materia vegetal, tierra, arena y ramas, donde depositan entre 18 a 50 huevos, los cuales después de un periodo de dos meses de incubacióneclosionan dando paso a pequeños yacarés de unos 19 cm de tamaño aproximadamente (Aparicio et al., 2009;  Medem, 1983)

Familia: Alligatoridae.

Nombre científico: Caiman latirostris (Daudin, 1802).

Nombres comunes: Yacaré, Caimán choco, Caimán ñato, Caimán overo, Caimán del chaco.

Nombre nativo: Painsha.

Etimología: Caiman viene del Taino, Kaimán, que significa reptil muy parecido al cocodrilo, pero más pequeño. Latirostris, deriva de dos términos en latín latus que significa ancho y rostrum que es hocico.

Distribución: A nivel del continente sudamericano, el caimán choco se encuentra presente en los drenajes de la costa Atlántica al Sur de la Amazonia brasileña, Norte del Uruguay, Sureste de Bolivia, Paraguay y Noreste de la Argentina (Verdade et al., 2010). En el país se lo encuentra viviendo en los cuerpos de agua como arroyos, lagunas, atajados y pantanos, de las cuencas de los ríos Pilcomayo y Bermejo, en las provincias Gran Chaco, Arce y O’Coonor, del Departamento Tarija, hasta una elevación altitudinal de 550 m (Aparicio y Rios, 2008) (Fig. 1).

Estado de conservación: En la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN (2014), se la categoriza a nivel global como Preocupación Menor (LR), porque es bastante abundante en países como Argentina y Uruguay. Pero los riesgos inmediatos que sufren sus poblaciones en nuestro país, con el crecimiento y expansión de los asentamientos humanos, contaminación minera de cuerpos de agua, avance de la frontera agrícola (especialmente de la caña de azúcar en el caso de la cuenca del río Bermejo), alteración del hábitat para habilitación de campos de pastoreo de ganado vacuno y caprino (en el caso de la cuenca del río Pilcomayo), han causado que las poblaciones de Caiman latirostris se vean fuertemente desplazadas de su hábitat natural, generándose conflictos en las áreas donde todavía las actividades humanas y estos animales se encuentran (Aparicio y Rios, 2008). Todo esto hace que en Bolivia se la categorice como una especie En Peligro de Extinción (EN).

Amenazas Principales: 

  • Destrucción de su hábitat natural.
  • Cacería ocasional.
  • Contaminación de los ríos principales.

Glosario:

Carnívoro oportunista: Animal que se alimenta de diferentes presas a lo largo de su ciclo de vida.

Ciclo reproductivo: Proceso biológico a través del cual una especie podrá crear nuevos organismos pertenecientes por supuesto a la misma especie.

Cuenca: Territorio drenado por un único sistema de drenaje natural, es decir, que drena sus aguas a través de un único río.

Eclosión: Momento en que los embriones de diferentes especies se liberan de su huevo, una vez que han alcanzado el máximo nivel de su desarrollo, listos para nacer como crías.

Incubación: Es el procesos de desarrollo de los embriones, a una temperatura que les permite alcanzar el máximo nivel de crecimiento antes de la eclosión.

Narinas: Dícese de los orificios nasales que comunican con el exterior, situados en la cabeza por encima de la cavidad bucal y constituyen el tramo inicial del aparato respiratorio.

Referencias bibliográficas:

Aparicio, J. and J.N. Rios. 2008. Conservation status of the “Broad-snouted Caiman” (Caiman latirostris): a management plan for conservation in Tarija Department - Bolivia. Pp. 104-125 in Crocodiles. Proceedings of the 19th Working Meeting of the IUCN-SSC Crocodile Specialist Group. IUCN: Gland.

Aparicio, J., J.N. Rios, L. Pacheco y A. Llobet. 2009. Caiman latirostris. P.p. 247 – 248. En: Ministerio de Medio Ambiente y Agua. Libro Rojo de la fauna silvestre de vertebrados de Bolivia. Ministerio de Medio Ambiente y Agua. La Paz, Bolivia.

MEDEM, F. 1983. Los Crocodylia de Sur América. Vol. 2. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. 270 p.

UICN, 2014. http://www.iucnredlist.org/amazing-species.

Verdade, L.M., Larriera, A. and C.I., Piña. 2010. Broad-snouted Caiman Caiman latirostris. Pp. 18-22 in Crocodiles. Status Survey and Conservation Action Plan. Third Edition, ed. by S.C. Manolis and C. Stevenson. Crocodile Specialist Group: Darwin.

 

 

Cactus                 (Foto: Teresa Ortuño / MNHN)
Cactus (Foto: Teresa Ortuño / MNHN)
Exhumacion de cráneo de Toxodonte (Foto: Bernardino Mamani / MNHN)
Exhumacion de cráneo de Toxodonte (Foto: Bernardino Mamani / MNHN)
Ornitológos en trabajo de campo (Foto: Isabel Gómez / Archivo CBF (MHNH-IE))
Ornitológos en trabajo de campo (Foto: Isabel Gómez / Archivo CBF (MHNH-IE))