Noticias del Museo

¿Sabes cuál es la serpiente más pesada del mundo?

Publicado el Martes, 21 de Enero de 2014

¿Sabes cuál es la serpiente más pesada del mundo?

Fig. 1. Parte del cuero de una Sicuri o Anaconda correspondiente a la muestra en exhibcion del MNHN (Foto: Ian Domic)

Por: Claudia Cortez

MNHN-Unidad de Difusión y Educación Ambiental

Bajo el nombre de anaconda se conoce a cualquier miembro del género Eunectes, grupo de grandes serpientes acuáticas presentes en América del Sur (E. murinus, E. notaeus, E. deschauenseei, E. beniensis). En nuestro país tenemos a tres de ellas, siendo E. murinus la más conocida, y aunque compite por ser la más grande del mundo con su prima la pitón reticulada esta última no le iguala en peso y fuerza.

Eunectes murinus, conocida en Bolivia como sicuri, es una serpiente no venenosa aunque puede ser bastante peligrosa dado que se defiende mediante la constricción. Los individuos de esta especie presentan un color verde oscuro, con marcas ovales de color negro y ocre en los flancos. El vientre es más claro, y en la parte final de la cola muestra diseños en amarillo y negro que son únicos para cada ejemplar.

Tienen hábitos diurnos y nocturnos y pueden permanecer bajo el agua hasta por 30 minutos. Son carnívoras y se alimentan preferentemente en el agua o en las riberas de los ríos, siendo sus presas preferidas peces, patos, capibaras y lagartos, aunque existen reportes de ataques a humanos. Un ejemplar adulto puede llegar a asfixiar a una presa de 30 a 40 kg.

Son ovovivíparas, es decir que nacen de huevos, pero éstos permanecen en la madre hasta el nacimiento de las crías. Los huevos no tienen el recubrimiento calcáreo y nacen hasta 35 crías por nidada, su gestación dura 6 meses.

En el MNHN tenemos en exhibición el cuero de un individuo de 7 metros de largo; te invitamos a visitarnos para conocer a este magnífico ejemplar.

Familia: Boidae

Nombre científico: Eunectes murinus

Nombres comunes: Anaconda, sicuri

Etimología: Eunectes viene del sufijo latino "eu" que quiere decir “bueno” y de la palabra griega "nectes" que quiere decir “nadador”, posiblemente haciendo referencia a sus hábitos acuáticos. En tanto que "murinus" que viene del latín "mus", "muris", significa ratón.

Distribución: Se la ha registrado en Venezuela, Perú, Brasil, Bolivia, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Argentina y Paraguay. Altitud: 200 metros sobre el nivel del mar.

Estado de conservación: Esta especie no se encuentra en ninguna categoría de amenaza, pero debido a que es muy similar a E. beniensis podría ser confundida con la misma, que está en la categoría de Vulnerable (Vu) en la Lista del Libro Rojo de Vertebrados Amenazados de Bolivia (MMAyA, 2009). Sin embargo, E. murinus está incluida en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), lo que significa que la importación/exportación con fines comerciales de ejemplares de esta especie está regulada.




 (Foto: Ictiología)
(Foto: Ictiología)
Tangara             (Foto: Isabel Gómez / Archivo CBF (MHNH-IE)
Tangara (Foto: Isabel Gómez / Archivo CBF (MHNH-IE)
Roeboides sp. (Foto: Ictiología / MNHN)
Roeboides sp. (Foto: Ictiología / MNHN)